Catálogo de genes del metabolismo de lípidos de microalgas oleaginosas amazónicas promisorias para la producción sustentable de biodiesel. Iquitos - 2016 - Angulo Ríos, Luz Angélica (2017)
La producción de biodiesel a partir de triglicéridos de microalgas está incrementándose, ya que esta materia prima es una alternativa más sostenible y ventajosa. Sin embargo, hasta el momento desconocemos los genes involucrados en el metabolismo de lípidos de esta especie. Por lo que, el objetivo fue elaborar un catalogo de genes del metabolismo de lípidos de las especies microalgales Ankistrodesmus sp. Scenedesmus sp. y Chlorella sp. Se cultivaron estas microalgas en medio Chu Nro. 10 con y sin nitrógeno bajo condiciones de laboratorio. La evaluación se realizó por triplicado en un periodo de 7 días. Los lípidos totales fueron extraídos con Cloroformo:metanol (2:1) y determinó su contenido por gravimetría. El ARN total fue purificado utilizando un método simple y eficaz. La identificación de las enzimas que están relacionados con el metabolismo de triglicéridos se realizó a partir del ensamblado y anotación de los transcriptomas microalgales usando diversos programas bioinformáticos. Los resultados indican que Ankistrodesmus sp., fue la microalga que bajo condiciones sin nitrógeno presentó el máximo porcentaje de lípidos totales y Scenedesmus sp., la que mostró mayor producción de biomasa. Se obtuvo un ARN total de excelente calidad y cantidad. Se identificaron diversas enzimas que codifican los genes relacionados con el metabolismo de triglicéridos. Concluyendo que las microalgas evaluadas constituyen materias primas renovables para la produccion de biodiesel.