Relación entre el almacenamiento de carbono con la edad de la plantación agroforestal en la zona de Caballococha, provincia de Mariscal Ramón Castilla, Loreto - Perú. - Gonzales Flores, Angel Gavino (2012)
Este estudio nos permitió obtener información referente a la relación que existe entre almacenamiento de carbono y la edad de una plantación agroforestal en la zona de Caballococha, provincia de Mariscal Ramón Castilla, Loreto - Perú. Para dicha investigación se tomó 5 parcelas al azar, cada una de distinta edad. Los resultados muestran que las especies que presentan mejor comportamiento para almacenar carbono, son el "pijuayo" con 6.699 Ton/ha, "huasai" con 3,157 Tn/ha, "guaba" con 2,787 Tn/ha y "tornillo" con 2,712 Tn/ha, estas especies no necesariamente coinciden con el orden de especies con mayor biomasa almacenada, la razón son las diferencias que existen entre las densidades específicas de cada especie. Los resultados de las 5 edades estudiadas reflejan mayor almacenamiento de carbono en el año 5 (2006) con 13,8755 Tn/ha, seguido del año 4 (2007) con 3,6981 Tn/ha, año 3 (2008) con 2,1381 Tn/ha, año 2 (2009) con 0,5553 Tn/ha y el año 1 (201 O) con 0,9084 Tn/ha, la razón de este fenómeno se debe a que al transcurrir los años, la capacidad de almacenamiento de carbono de las especies va siendo cada vez mayor. • La relación de almacenamiento de carbono y la edad de las parcelas agroforestales, en la mayoría de los casos es directamente proporcional, es decir mientras más edad tenga más carbono habrá almacenado, esto depende mucho de las especies que allí estén presentes y de su densidad especifica.