Contabilidad General II - Aspajo García, Amanda Paola (2019)
El Estado de Situación Financiera es un documento que presenta la situación económica y financiera de la empresa. Presenta la situación económica por que muestra el importe de sus recursos (activo) y de sus obligaciones (pasivo y patrimonio).También presenta la situación financiera que permita determinar su capacidad de pago, su nivel de endeudamiento y su capital de trabajo, entre otros conceptos financieros. La valuación consiste en la cuantificación monetaria de los efectos de las operaciones que se reconocen como activos, pasivos, y patrimonio contable en el sistema de información contable de una entidad. El sustento para cuantificar en términos monetarios una partida, es el postulado básico de valuación. Para una correcta presentación del Estado de Situación Financiera de acuerdo a los Principios de Contabilidad las cuentas deben estar Reclasificadas y debidamente Valuadas. La Reclasificación de la cuentas significa que las cuentas deben estar ubicadas en el lugar que les corresponda dentro de la estructura del Estado de Situación Financiera Los estados financieros y las Reclasificación de Saldos podemos definir que son cuadros sistematizados en el que se presentan en forma razonable la situación económica y financiera de una Empresa o Institución a una fecha determinada. El Análisis e Interpretación de los Estados Financieros consiste en la Preparación y presentación de EE FF. Los EE FF se preparan y presentan de conformidad con las disposiciones legales sobre la materia y con principios de contabilidad generalmente aceptados en el país. La finalidad del Análisis de los EE.FF, es evaluar la posición de deuda de la empresa, determinar la capacidad de pago de deudas corrientes y no corrientes, conocer los medios de financiación de la empresa, e informar a los accionistas y acreedores sobre la situación económica y financiera dela empresa.