Influencia del control interno previo y simultáneo en los procesos de adquisición de bienes y contratación de servicios de la Caja Maynas, periodo 2010 - 2014 - De La Cruz Gutarra, Noemí (2017)
El Plan Anual de Adquisiciones y Contrataciones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Mayas, es un documento de gestión que tiene por objetivo programar las adquisiciones y contrataciones de acuerdo a los requerimientos de la institución, de tal forma que se asegure el normal funcionamiento y atención al público usuario. El objetivo de la presente tesis magistral fue demostrar la influencia del Control Interno Previo y Simultáneo en los procesos de adquisición de bienes y contratación de servicios de la Caja Maynas, en el periodo 2010 - 2014. Para ello, se llevó a cabo la presente investigación de tipo Correlacional y de diseño No Experimental, analizando la correlación y determinación de la Variable Independiente (Control Interno Previo y Simultáneo) en la Variable Dependiente (Procesos de Adquisición de Bienes y Contratación de Servicios). Luego del análisis y discusión de los resultados, se pudo demostrar que el Control Interno Previo y Simultáneo no es determinante en la apropiada programación del Plan de Adquisiciones y Contrataciones de la Caja Maynas, durante el periodo 2010 – 2014; tampoco con la ejecución del gasto. Asimismo, se pudo observar que los procesos programados fueron de 292 pero solamente se ejecutaron 54. De los 54 procesos llevados a cabo, únicamente 08 estuvieron sujetos a Control Interno Previo y Simultáneo. Por todo ello, se recomienda que el Plan Anual de Contrataciones y Adquisiciones sea elaborado de manera coherente, y que se procure la ejecución y cumplimiento cabal de los procesos programados, salvo motivos de fuerza mayor que lleven a una reprogramación.