Evaluación mutagénica del extracto acuoso liofilizado de Clibadium surinamense L. (huaca) mediante el test de Ames - Dávila Del Castillo, Robert (2008)
El propósito del presente estudio fue evaluar la actividad mutagénica del extracto acuoso liofilizado (EAL) de las hojas de Clibadium surinamense L. (Huaca) por cultivo liquido en microplacas modificado por Gee et al. (1994) y Flückiger-Isler et al. (2004) mediante el kit's Ames rr™ Mutagenicity Assay. La muestra fue recolectada en la comunidad de "SAN ANDRES" (coordenadas UTM,..x=69l,155.29, y= 9'591,999.76); la muestra se identifico taxonómicamente en el Herbarium Amazonense (AMAZ) de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue procesado para determinación de las características farmacognósticas y del Screening fitoquímico de la muestra liofilizada en el laboratorio de Fitoquímica del Instituto de Medicina Tradicional (IMET). El Screening fitoquímico del EAL de las hojas de C. surimanense evidencio la presencia de alcaloides, triterpenos-esteroides, :flavonoides y saponinas; para el estudio de mutación inversa se utilizó cepas auxótrofas para histidina de Salmonella typhimurium TA98, TA100, TA1535 y TA1537. El EAL de las hojas de C. surimanense dio positivo (mutagénico) a la cepa TA +S9 a dosis de 500 y 5000 mg/ml. La muestra fue negativo con cepa TA100 -S9 y con todas las demás cepas con o sin activación metabólica en las concentraciones examinadas. Hubo un ligero incremento estadísticamente significativo de cepas revertantes TA1537 -S9 a 5000 mg/ml, pero este incremento no fue mayor al ratio 2.0 de la linea-base. Basado en los criterios usado para evaluar los resultados del kit's Ames rr™ Mutagenicity Assay MPF 98/100/1535/1537, el EAL de las hojas de C. surinamense es clasificado como positivo (mutagénico) al ensayo de Ames en la cepa TA 100 +S9 a 500 m g/ m l.