Maloclusiones dentarias y necesidad de tratamiento ortodontico en escolares de secundaria de la I. E. Rosa Agustina Donayre de Morey 2010 - Ríos Hernández, Gabriela Jannet (2011)
El presente estudio, tuvo como objetivo Determinar la relación entre las maloclusiones dentarías y la necesidad de tratamiento ortodóncico en escolares de secundaria de la LE. Rosa Agustina Donayre de Morey el2010. El tipo de investigación fue cuantitativa; el diseño fue correlacional, transversal. La muestra seleccionada al azar estuvo conformada por 177 alumnos. El instrumento utilizado para identificar las maloclusiones dentarías y la necesidad de tratamiento ortodontico fue un el Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodontico (IOTN), ambos fueron validados por el uso. Los niños fueron evaluados de acuerdo a los dos componentes del Índice de Necesidad de Tratamiento de ortodoncia (IOTN), a saber, el Componente de Salud Bucal (DHC) y Componente estético (AC).Entre los hallazgos más importantes se encontró lo siguiente: Las maloclusiones prevalente fueron: overjet (29,4%), overbite (20,3%), desplazamiento (18,1 %), erupción impedida (3,4%), hipodoncia (8,5%), mordída abierta (6,8%), mordida cruzada (12,4%).Los datos fueron registrados en el cuestionario para evaluar el componente de la salud dental (DHC). El componente Estético (AC) fue evaluado tanto por los alumnos y los examinadores. Los resultados de DHC de IOTN fueron: 4.0%de la población mostró necesidad de tratamiento ortodóncico muy grave, 20.9% mostro necesidad de tratamiento ortodóncico grave, 25.4%necesidad de tratamiento de ortodoncia moderada, el 41.8% tenían una poco necesidad de tratamiento de ortodoncia, y el 7.9% presento ninguna necesidad de tratamiento ortodóncico. En la evaluación de la AC; 39,1% presentaba poca o ninguna necesidad de tratamiento ortodoncia; 43,7% necesidad de tratamiento ortodoncia moderada y 17,2% Definida necesidad de tratamiento ortodontico.