Inventario florístico para manejo y conservación en bosque transicional y secundario en el centro de ecología y desarrollo amazónico, carretera Iquitos Nauta Km. 16.5 - Atías Vásquez, Gladis Susana (2004)
Este estudio permite conocer la composición florística de ambos tipos de bosques en forma detallada; se realizan identificaciones y determinaciones de familias, géneros y especies; así también, se presentan claves taxonómicas para las diferentes familias y géneros; al mismo tiempo se proporcionan datos de densidad, y frecuencia; pensando en que contribuirá al conocimiento florístico de nuestra Región, con la finalidad de realizar posteriormente estudios multidisciplinarios, el cual permita un adecuado aprovechamiento de nuestros recursos naturales. Políticamente se encuentra ubicado en ]a jurisdicción del caserío "el Varillar1 del Distrito de San Juan, Provincia de Maynas y Región Loreto. El Sistema de Clasificación empleado en el presente trabajo es de tipo Filogenético, se basan en la premisa de que todo grupo posee una filogenia, (un desarrollo histórico), y ordenan los taxa, de acuerdo a sus afinidades naturales, tratando de reflejar las supuestas relaciones evolutivas determinadas a partir de los registros fósiles. En conclusión la composición fiorística para la parcela I es de 1,097 individuos agrupados en 46 familias, 97 géneros y 157 especies. Las Euphorbiaceae es la familia más representativa en cuanto al número de individuos en la parcela I (383 individuos) seguido de las Fabaceae (120 individuos); en cuanto al número de géneros las RUBIACEAE (7 géneros), ANNONACEAE, CAESAPINACEAE, EUPHORBIACEAE, FABACEAE, LAURACEAE (5 géneros c/u) son las más representativas y en cuanto al número de especies las FABACEAE (13 especies) y LAURACEAE (12 especies) son las más dominantes. En ambas parcelas se observa que la mayor presencia de individuos está comprendida entre la clase diamétrica mayor o igual a 2.5 cm; así mismo, en cuanto a la altura se encuentran los individuos de 4-5 m; mientras que los mayores de 16 m fueron de menor presencia.