Contenido de carbono almacenado en los fustes de nueve especies comerciales de un bosque húmedo tropical de colina baja en el distrito del Yavarí, Loreto, Perú. - Luna Alvarado, Sergio Fernando (2013)
El estudio sobre contenido de carbono en los fustes de las especies comerciales de un bosque húmedo tropical de colina baja, se realizó en un área aproximada de 946 ha en el distrito del Yavarí, Loreto, Perú, con el objetivo de registrar la composición florística, determinar el número de individuos por clase diamétrica, volumen, estimar el contenido de carbono y elaborar un mapa de dispersión. El inventario forestal se realizó a través de fajas de 100 m de ancho por diferentes tamaños de largo (unidad de muestreo), distribuidos sistemáticamente a nivel detallado sumando en total 56 unidades de muestreo. Se registraron en total 9 especies forestales maderables de valor comercial, las cuales se agruparon en 8 familias botánicas. Se reporta en total 1,008 ind/ha. Las 9 especies muestran 8,216 m3 /ha; de las cuales las cuatro especies con mayor volumen son: Virola calophylla "cumala" (1 ,463 m3 /ha), Cedrela odorata "cedro" (1,462 m3/ha), Chorisia integrifolia "lupuna" (1,324 m3 /ha) y Cedrelinga cateniformis "tornillo" (1 ,075 m3 /ha), que juntas alcanzan el 64,08 por ciento del total. El contenido de carbono para el área de estudio asciende a 1743,76 tC, siendo las especies Virola calophylla "cumala'' (339,07 tC), Cedrela odorata "cedro (283,60 tC) y Cedrelinga cateniformis "tornillo" (244, 17 tC) las que reportan mayor cantidad de carbono almacenado; mientras que por hectárea alcanzó 1 ,84 tC/ha, siendo la especie Virola calophylla "cumala" la que obtuvo el más alto valor con 0,36 tC/ha que representa el19, 57 por ciento del total.