Composición florística y estructura de un bosque primario de colina baja, distrito Las Amazonas - provincia de Maynas región Loreto - Perú. - Dueñas Rodríguez, James Davied (2013)
Los bosques húmedos tropicales son ecosistemas que albergan una gran variedad de especies. El estudio se realizó en la PCA No 07 de la concesión forestal con fines maderables No 16-IQU/C-J-050-04 de la empresa Inversiones La Oroza, ubicado en el distrito de Lás Amazonas, región Loreto, Perú. El área de la concesión tiene 17 014 ha y el área del estudio fue de 850,75 ha. Los objetivos fueron determinar la composición florística de las especies forestales comerciales, determinar el lVI; identificar las especies vulnerables y presentar lineamientos para el plan de manejo. Para el inventario forestal al 100 % se utilizó el diseño sistemático de fajas, con 34 unidades de muestreo de 100 m de ancho x 2500 m de largo; para la toma de datos de campo en el inventario forestal se consideró a los árboles comerciales 2: 40 cm de DAP. Los resultados muestran 1 O especies comerciales en 7 familias botánicas, donde las más representativas son, Fabaceae, Meliaceae y Myristicaceae; las especies con mayor lVI en el bosque evaluado, son "cumala", "cumala aguanillo", "moena", "marupa" y "andiroba", las especies de menor lVI son "tornillo" y "azúcar huayo". El volumen de madera comercial .es de 6,16 m3 /ha. El número de individ.uos es de 1 ind/ha. Con el fin delograr un buen plan de manejo es necesario considerar especies de importancia económica, social y ecológica para la conservación ·del bosque del área manejada