La violencia ejercida contra el bien como medio comisivo para la configuración del delito de usurpación en la modalidad de despojo, vulnera el principio de ultima ratio del derecho penal - Castillo Padilla, María Eloísa (2014)
La presente investigación es básica, ya que se trata de aclarar los conceptos y dogmas con respecto a la violencia y su objeto para la configuración del delito de usurpación en la modalidad de despojo a través de una exploración axial de nuevas teorías y pretendiendo realizar las ya existentes, además investiga principios y leyes actuales. Así mismo la investigación es aplicada en la medida en que sus alcances son útiles al mayor número de operadores judiciales y miembros de la sociedad. El nivel de investigación es exploratorio en una primera etapa por cuanto describe el problema planteado el cual fue claro hasta antes de la modificatoria de la norma sustantivo, luego fue descriptiva ya que se indago los origines y efectos y analítica ya que contrasta las hipótesis con la finalidad dogmática-jurídica nacional e internacional.