Tributación III - Bardales Lecca, Carol Darlene (2020)
Para financiar la prestación de servicios, las mejoras de infraestructura y el desarrollo local. Estos aportes están fijados por ley y deben ser pagados por los individuos y las empresas para que el gobierno cuente con los recursos suficientes para proveer los bienes y servicios públicos que la sociedad necesita. Sólo así se podrán alcanzar los objetivos de su plan. El impago de impuestos conduce al deterioro económico de las finanzas públicas y el contribuyente recibe prestaciones que no le corresponden, por lo que incurre en el delito de evasión fiscal. Debemos asegurarnos de que los gobiernos introduzcan transparencia y rendición de cuentas en el uso de sus recursos públicos. Sin estos mecanismos, los ciudadanos estarán menos dispuestos a pagar impuestos más altos y la capacidad del Estado para responder a las necesidades sociales será muy limitada, con el riesgo de no adaptarse a las presiones sociales.