Conocimientos, actitudes y prácticas de prevención de la hepatitis B en el personal asistencial del Hospital III - EsSalud Iquitos - 2012 - Reyna Del Águila, María Luisa (2014)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas de prevención de la Hepatitis B en el personal asistencial del Hospital III-Essalud. Iquitos-2012. El método empleado fue no experimental, descriptivo y correlacional. La población estuvo constituida por 150 trabajadores asistenciales de salud. Los instrumentos empleados fueron tres: un cuestionario de 20 preguntas para recopilar información acerca del nivel de conocimientos de prevención sobre hepatitis B, la escala tipo Likert con 14 ítems, para medir las actitudes hacia la prevención de la hepatitis B y la aplicación de una lista de chequeo mediante la observación directa de las habilidades y destrezas del personal de salud, sobre prevención con respecto a la hepatitis B. El análisis de la información se realizó en paquetes estadísticos EXCEL y SPSS versión 20, los participantes firmaron Consentimiento Informado. Fue relevante encontrar que de los 150 trabajadores asistenciales de salud, 73% presentaron conocimiento inadecuado, 55% refirieron actitudes desfavorables y 64% realizaron prácticas preventivas adecuadas sobre hepatitis B. Se encontró una asociación significativa entre nivel de conocimientos con actitudes y también otro hallazgo fue la asociación estadística entre la variable nivel de conocimiento y prácticas de prevención (p = 0.0000001), p < 0.05. Los resultados expuestos de nivel de conocimientos inadecuados en relación con las actitudes y prácticas de prevención en el personal asistencial de salud, ameritan su seguimiento y reevaluación.