Impacto de la cacería en cuatro especies de fauna silvestre efectuadas por comunidades locales en la zona de aprovechamiento directo de la Reserva Nacional Matsés, Loreto - Perú - Segura Tamayo, Zeveyda Jhancy (2017)
El presente estudio se llevó a cabo en la Reserva Nacional Matsés, el cual se encuentra ubicado geográficamente en el gran interfluvio de los ríos Tapiche, Blanco, Gálvez y Yaquerana, y tuvo como objetivo evaluar el impacto de la caza de las especies Tayassu pecari “huangana” Pecari tajacu “sajino”, Cuniculus paca “majás y Mazama americana “venado colorado”, el mismo que se realizó mediante el análisis de la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y la percepción de abundancia (consenso cultural). Los datos fueron obtenidos de los registros de aprovechamiento de los puestos de vigilancia Alemán (Comunidad campesina Los Cuatro hermanos del Alemán) y Loboyacu (Comunidad nativa Matsés), y entrevistas realizados a los cazadores. Los registros de caza analizados mediante la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y consenso cultural muestran que, el Pecari tajacu, Cuniculus paca, Mazama americana y Tayassu pecari, son abundantes en la Reserva Nacional Matsés. En el período de un año (abril 2015 – marzo 2016) fueron extraídos un total de 179 individuos de las especies en estudio en la reserva Nacional Matsés, lo que representa un total de 1 068 kg de carne extraída. Entre las especies que se encuentran con más presión de caza se tienen al Cuniculus paca, seguidos por el Pecari tajacu, Tayassu pecari y con menor presión, al Mazama americana. Los registros de aprovechamiento y las entrevistas realizadas a los cazadores, muestran al uso de la escopeta como principal herramienta para realizar la actividad de la caza, la misma que se desarrolla con mayor frecuencia durante la época de creciente (Noviembre - Abril). Estos cazadores tienen mayor preferencia de la carne de monte del Cuniculus paca “majas” y Pecari tajacu “sajino”.