Tributación II - Montalvan Saavedra, Jorge Luis (2021)
El estudio de las Finanzas Públicas es importante porque a través de los tributos el Estado obtiene la mayor parte de sus ingresos destinados al cumplimiento de sus variados fines. Ordenando y clasificando legalmente los ingresos que perciba y los gastos que realiza. El poder tributario que ejerce el Estado a través de un ordenamiento jurídico, que faculta a este ejercer este poder mediante los diferentes entes públicos, así como también cuáles son sus limitaciones al imponer a los ciudadanos la obligación de darle una parte de sus ingresos con el fin de satisfacer las necesidades de la colectividad. La importancia del Código Tributario es porque uniforma la materia tributaria y porque sus disposiciones sin regular a ningún tributo en particular son aplicables a todos los tributos (Impuestos, Tasas y Contribuciones) pertenecientes al sistema tributario nacional. El sistema tributario nacional como conjunto de tributos vigentes que se aplican en el Perú, identificando los subconjuntos de tributos en función al destinatario, es decir, lo distribuye en tributos para el Gobierno Central, Gobiernos locales y otras entidades públicas. El Impuesto a la renta es el tributo que grava la renta originada en una fuente durable que genera ingresos, así como ganancias y beneficios señalados en la norma de la Ley del Impuesto a la Renta.