Diversidad y aspectos poblacionales de los primates en bosques de neblina de la región Huánuco, Perú - García Ayachi, Luis Alberto (2015)
El objetivo del estudio fue conocer la diversidad y aspectos poblacionales de los primates que habitan los bosques de neblina de la región Huánuco. Para este propósito, de junio a setiembre del 2014, fueron conducidos censos por transecto lineal en los sectores de la microcuenca del río Chontayacu, río Chinchao y la cuenca alta del río Huallaga. Como resultado de 618 km de muestreo se registraron cinco especies de primates; a ellas se adicionan dos especies observadas de forma asistemática y una por entrevista, con lo cual se registró un total de ocho especies. Dentro del registro, Lagothrix flavicauda, Aotus miconax y Saguinus leucogenys son endémicas para el Perú. El análisis de diversidad verdadera de Jost indica a la micro cuenca de Chontayacu como la más diversa (2,28 + 0,64 especies verdaderas). Las especies con mayor abundancia fueron Lagothrix flavicauda y Ateles chamek con 16,3 ind/km2 y 13,6 ind/km2 respectivamente; mientras que la menor densidad correspondió a Sapajus macrocephalus con 0,9 ind/km2. Los tamaños grupales más grandes correspondieron a L. flavicauda (5 - 21 ind) y Ateles chamek (3 - 15 ind). El rango altitudinal de los registros se dio entre los 1 380 msnm hasta los 2 220 msnm. Así mismo, con la información registrada en este estudio se amplió la distribución geográfica hacia el sur para L. flavicauda y A. miconax. En conclusión, los bosques de neblina de Huánuco albergan una ligera riqueza de primates, con abundancias relativamente bajas en relación a las que se registran en las áreas protegidas de la cordillera Colán (Perú) y las cadenas montañosas La Macarena (Colombia), pero importantes debido a que en habitan tres especies de primates endémicos.