Efecto de la solución de inteligencia de negocios en la toma de decisiones de la gerencia de planeamiento, gestión y regulación de Electro Oriente S.A.-2018 - Tuesta Vega, Emanuel Jhire (2020)
El presente estudio tuvo como propósito solucionar los inconvenientes de la Gerencia de Planeamiento, Gestión y Regulación de Electro Oriente (ELOR) S.A. tales como el gran volumen de datos no ordenados, la lentitud para tomar una decisión, errores en los reportes y la no disponibilidad de la información. Existiendo herramientas especializadas para la Toma de Decisiones, se planteó la interrogante ¿cuál es el efecto de la Solución de Inteligencia de Negocios en la Toma de Decisiones de la Gerencia de Planeamiento, Gestión y Regulación ELOR – 2018?, en tal sentido el objetivo fue determinar este efecto; la hipótesis frente a la interrogante fue que la Solución mejora la Toma de Decisiones. Para evaluar el impacto, entre antes y con el uso de la respectiva solución, se consideró las dimensiones: tiempo para tomar una decisión, precisión en la entrega de reportes sin errores y disponibilidad de la información. El estudio fue cuantitativo, aplicada, con intervención no experimental, analítico, longitudinal y prospectivo; la población estuvo constituido por 196 toma de decisiones del 01 octubre al 31 de diciembre del 2018, 101 utilizando Excel y 95 utilizando la Solución; no se consideró muestra; con pre y post test; con diseño longitudinal de tendencia. Para probar si existe diferencia significativa en el tiempo se utilizó U de Mann Whitney, para la precisión y disponibilidad se utilizó la estadística Chi cuadrado de homogeneidad con un nivel de significancia de 0.05. La conclusión relevante fue que el efecto del uso de la Solución de Inteligencia de Negocios es positivo porque permitió disminuir el tiempo para tomar una decisión, los reportes ya no presentan errores y la información está siempre disponible cuando lo requiere la gerencia.