Análisis de la investigación en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el período 1993 - 1198 (Iquitos - Perú) - Rengifo Pinedo, Martha Estela (2000)
Analiza la situación de la investigación científica y tecnológica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana de la ciudad de Iquitos durante el periodo 1993 - 1998. Este estudio utilizó el método no experimental, el cual se sostiene en la observación del suceso. El diseño aplicado fue el modelo de tipo transeccional descriptivo, dirigido a recolectar datos en un solo momento (13), con el propósito de describir la variable de la investigación en la UNAP. Concluye que la investigación realizada en la universidad es mayormente básica (70,51%) y la investigación aplicada está en menor proporción (29,49%), siendo el campo ecológico y de diversidad biológica de mayor desarrollo. Sin embargo, por haber sido investigaciones sin usuarios definidos (establecidos en algún sector de la comunidad), no se observa la contribución en el desarrollo local, nacional y mundial. El sistema de publicación de las investigaciones realizadas en la universidad, debe modernizarse y la revista Conocimiento UNAP, debe ser colocada en internet, a fin de llegar a muchos usuarios en el menor tiempo posible. Existe dispersión de la infraestructura, equipos y materiales para la investigación en la UNAP y el presupuesto otorgado para la investigación ha sido utilizado sin un plan para la investigación en la UNAP.