Estructura horizontal y valoración económica de la madera de especies comerciales en un bosque natural de colina baja, distrito Las Amazonas, Loreto, Perú. - Chota Torres, Elisa Edith (2012)
El estudio se realizó en el área concesionada por Inversiones la Croza SRL., distrito Las Amazonas, provincia Maynas, región Loreto. Las coordenadas geográficas son: V1 (758246; 9548113); V2 (758246; 9545613); V3 (761649; 9545613); V4 (761649; 9548113). Los objetivos planteados fueron, registrar la composición florística, Índice de Valor de Importancia (lVI), volumen de madera, valoración económica y usos de las especies comerciales, para árboles con diámetro > 40 cm. Para la evaluación se utilizó el Diseño de fajas, distribuidos sistemáticamente, utilizando parcelas rectangulares de 1 00 m de ancho por 2500 m de largo, con 34 unidades de muestreo. Se ha registrado 21 especies comerciales en 14 familias botánicas; las especies representativas son, "cumala" Virola sp., "cumala aguanillo" Otoba glycicarpa, "cedro" Cedrela odorata, "quinilla" Hymenolobium sp.; "mari mari" Manilkara bidentata y "andiroba" Carapa guianensis. El Volumen de madera comercial es de 8,26 m3/ha. La valoración económica para el bosque es de SI. 2096,38 Nuevos Soles por hectárea. El uso potencial de las especies identificadas son: aserrío; pulpa y papel; tornería; láminas, chapas, contra chapas y tableros; durmientes; decorativas; carpintería; construcciones; ebanistería; parquet; combustible; resina - látex y aceites aromáticos