Influencia de las políticas públicas en la explotación de canteras de arena de la carretera Iquitos - Nauta, Loreto - Perú, periodo 2014 - Pinasco Montenegro, Christian Zeus (2016)
El objetivo general es determinar el nivel de influencia de las políticas públicas en la explotación de canteras de arena de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto – Perú. La metodología de la investigación fue de tipo no experimental o básica, nivel descriptivo, diseño descriptivo correlacional, la población estuvo constituida por el conjunto de canteras de arena, ubicadas en la carretera Iquitos – Nauta, la muestra fue el total de población, es decir, 15 canteras de arena, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de encuesta, el procesamiento de la información se realizó con el programa estadístico SPSS versión 20 en español, se trabajó una base de datos y para la interpretación y análisis se organizó la información en tablas y figuras. Los resultados fueron: de las políticas públicas para la explotación de canteras de arena de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto – Perú, periodo 2014; en la dimensión social, el 60% (9) de los casos la valoración promedio está de 31 al 65 puntos; en la dimensión ambiental, el 66,7% de los casos la valoración promedio está de 31 a 65 puntos, En total las Políticas Públicas, el 66,7% de los casos la valoración promedio está de 31 a 65 puntos. Se ubicaron 15 canteras de arena el 53,3% contestaron que explotan arena blanca. Se estableció la escala de valoración para medir el nivel de influencia, el resultado fue el 53.3% (8) indican que las Políticas Públicas, están en media (entre 31 a 65 puntos) y la explotación de canteras de arena esta en alta (entre 66 a 100 puntos). Con la aplicación de la prueba Chi - Cuadrado, se encontró que Xc2 = 1.25 < que Xt2 (0.05; 1 gl) = 3.84; p = 0.264 (p > 0.05), determinándose que: “No existe una influencia significativa de las políticas públicas en la explotación de canteras de arena en la carretera Iquitos – Nauta, Loreto – Perú, periodo 2014.