Hematoma subdural en el Hospital Regional de Loreto enero 2009 a diciembre 2013 - Polanco Díaz, Juan Manuel (2014)
El hematoma subdural es producto de TEC debido a accidentes en sus diversas formas; siendo la principal causa de muertes por violencia; el presente estudio describe las características de su presentación. Objetivo Identificar las características clínicas, tomográficas y tratamiento del hematoma subdural atendidos en el Hospital Regional de Loreto, entre enero 2009 a diciembre del 2013. Metodología Se realizó estudio cuantitativa de diseño retrospectivo transversal que recopila información de casos clínicos de pacientes con hematoma subdural ocurridos entre enero del 2009 a Diciembre del 2013 en el Hospital Regional de Loreto del Ministerio de Salud. Resultados Se evaluaron 55 casos de hematoma subdural atendidos en el Hospital Regional de Loreto, el 58.2% de los casos fueron mayores de 60 años de edad; el 60% fueron del sexo masculino; el 47.3% proceden de la ciudad de Iquitos; el 40% son solteros, el 47.3% son del grado de instrucción primaria, el 18.2% son jubilados, El 60% presentan morbilidad, predominó el alcoholismo (21.8%). El tiempo de enfermedad fue de 1 a 2 días (34.6%) y el tiempo de ser admitido es variado de 1 a 2 días (29.1%) y mayor de 7 días (34.5%). Las principales causas fueron caídas (49.1%) y accidente de tránsito (25.6%); los accidentes de tránsito fueron por moto (76.5%) siendo los choferes más afectados (53.8%). Los síntomas fueron cefalea (76.4%), vómitos (45.5%), nauseas (25.5%) y alteración de la conciencia (56.4%), y el 61.8% ingresaron con un Glasgow de 14 a 15. La tomografía muestra al hematoma subdural en el hemisferio izquierdo (50.9%), hemisferio derecho (27.3%) y bilateral (21.8). El desplazamiento de línea media se presento en el (41.8%) de los casos de hematoma subdural y el (12.7%) presento neumocéfalo. Edema cerebral en el (38.2%). El 94.5% recibieron manitol, protector gástrico 92.7%, el 78.2 recibió anticonvulsivante y el 92.7% antibiótico. Los AINES se utilizo en el 90.9, siendo el metamizol el de mayor uso, y analgésicos en el 16.4%. El 78.2% recibieron tratamiento quirúrgico, de ellos el 95.3% tuvieron craneotomía mínima; la anestesia general fue inhalatoria (100%); el 23.3% de las operaciones duraron 40 minutos, y el 43.4% se le dreno entre 200cc y 250cc. El 21.8% presentaron complicaciones, el 9.1% presento hemiparesia; el 18.2% con tratamiento quirúrgico presentaron complicaciones. El 47.3% de los casos de hematoma subdural tuvieron diagnóstico de TEC moderado, y el 30.9% politraumatismo. El 48.8% de los casos tuvieron entre 1 a 3 días de hospitalizados antes de ser intervenidos quirúrgicamente; y el 45.5% tuvieron entre 8 a 15 días de hospitalizados. El 89.1% tuvo una evolución favorable, 10.9% fallecieron y el 65.5% tuvo condición de curado al alta Conclusiones Los hematomas subdurales atendidos en el Hospital regional de Loreto son productos de accidentes de tránsito y de caídas, más del 50% tiene tratamiento quirúrgico con evoluciones favorables y en su mayoría curados.