Motivación intrínseca y nivel de aprendizaje en inglés en estudiantes de la especialidad de idiomas extranjeros, Facultad de Educación - UNAP - 2014 - Díaz Paredes, Julia Edith (2016)
En la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, específicamente en la especialidad de Idiomas Extranjeros, se desarrollan procesos de enseñanza-aprendizaje del inglés con diversos resultados y situaciones inherentes al proceso. El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación existente entre la motivación intrínseca y el nivel de aprendizaje en inglés en estudiantes de la especialidad de Idiomas Extranjeros durante el año 2014. El estudio es cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. La población y la muestra del estudio estuvo conformada por estudiantes de los diferentes niveles de la especialidad y fueron 96, seleccionados a través del muestreo por conveniencia. Analizados los datos, se tiene que al aplicar el coeficiente para variables ordinales cuyo valor fue de 0,497 p = 0,000 (p < 0,05), se observa relación estadísticamente significativa entre el deseo de aprender y el nivel de aprendizaje de los estudiantes de idiomas extranjeros, y al usar el coeficiente para variables ordinales de Kendall cuyo valor fue de 0,305 p = 0,007 (p < 0,05), se observa relación estadísticamente significativa entre la actitud de aprender y el nivel de aprendizaje de los estudiantes de idiomas extranjeros y al utilizar el coeficiente de chi-cuadrado cuyo valor fue de X2= 26,632; p = 0,000 (p < 0,05), se observa relación estadísticamente significativa entre los sentimientos sobre ciertos aspectos y el nivel de aprendizaje en inglés en los estudiantes de Idiomas Extranjeros de la Facultad de Educación de la UNAP. Lo que demuestra la hipótesis planteada: “Existe relación significativa entre la motivación intrínseca y el nivel de aprendizaje en inglés en estudiantes de la especialidad de Idiomas Extranjeros, Facultad de Educación-UNAP-Iquitos-2014”.