Conocimiento relacionado al uso y mantenimiento de letrinas en pobladores adultos del asentamiento humano el Porvenir Pampachica, Iquitos - 2017 - Villacorta Vilca, Julia Estefany (2018)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre el conocimiento con el uso y mantenimiento de letrinas en pobladores adultos del Asentamiento Humano el Porvenir Pampa Chica. Iquitos – 2017. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La población fueron 100 personas adultas de 18 a 50 años de edad que tenían viviendas con letrinas, la muestra estuvo conformada por el 100 % de la población asignadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas fueron la entrevista y la visita domiciliaria. Los instrumentos fueron: Cuestionario sobre uso y mantenimiento de letrinas (Validez=90,97% y Confiabilidad= 89,0%), y Guía de Observación del uso y mantenimiento de letrinas (Validez= 90,27% y Confiabilidad 88,3%). Los datos fueron analizados con el programa SPSS 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Coeficiente de Contingencia (CC), con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Resultados: Del 100,0% (100) personas adultas: En conocimiento sobre uso y mantenimiento de letrinas: 80,0% (80) tuvieron conocimiento bajo, 12% conocimiento medio y 8% conocimiento alto. En uso y mantenimiento de letrinas: 93,0% inadecuado y 7,0% adecuado. Conclusión: Se encontró asociación estadística Coeficiente de Contingencia (CC) = 0,471, y un p = 0,000 > α = 0.05, se acepta la hipótesis de investigación: Existe relación estadística significativa entre el conocimiento sobre uso y mantenimiento de letrinas con el uso y mantenimiento de letrina en personas adultas de 18 a 50 años de edad del Asentamiento Humano El Porvenir Pampa Chica de la ciudad de Iquitos.