Análisis de la pobreza en el Perú: un enfoque desde el crecimiento económico y la concentración del ingreso. Período 2000 - 2017 - Chong Medina, German Igor (2019)
El presente estudio utilizó un modelo de regresión lineal a fin de comprobar la hipótesis que el crecimiento económico per cápita y la concentración del ingreso tienen efectos sobre la pobreza monetaria. La primera hipótesis muestra signo positivo y significativo, lo que evidencia que el ingreso per cápita ejerce un impacto positivo sobre la pobreza monetaria. La segunda hipótesis muestra que la concentración del ingreso (desigualdad) medido a través del coeficiente de Gini muestra signo negativo y significativo, lo que evidencia que la desigualdad en la distribución del ingreso contribuye a aumentar la pobreza monetaria en el Perú para los años de estudio 2000- 2017. La tercera hipótesis de estudio buscó complementar los efectos sobre la pobreza de la inversión en educación básica y acceso al crédito. En ambos casos los signos del coeficiente son negativos y significativos, lo que demuestra que un aumento en inversión en educación y un aumento en acceso al crédito por las poblaciones vulnerables contribuye a una disminución de la pobreza monetaria. Finalmente, los resultados fueron sometidos a pruebas de diagnósticos encontrando que los resultados permiten estimar correctamente los coeficientes de regresión y realizar predicción mediante prueba de hipótesis.