Dosis de biol y cantidad de estacas en el rendimiento del forraje Tithonia diversifolia “botón de oro” en Loreto - 2019 - Alejandria Garcia, Christian Jonatan (2019)
El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado dosis de biol y cantidad de estacas en el rendimiento del forraje Tithonia diversifolia “botón de oro” en loreto- 2019. Las evaluaciones fueron realizadas a la décima semana después de la siembra con semilla vegetativa (estacas), en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 170 m2. Con un Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con una factorial de 2 x 2 con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T1 (Biol al 20 % + una estaca/golpe), T2 (Biol al 20 % + tres estaca/golpe), T3 (Biol al 40 % + una estaca/golpe) y T4 (Biol al 40 % + tres estaca/golpe), obteniendo los siguientes resultados: Con la dosis de 40 % de biol y con tres estacas/golpe, se logró incrementar la altura de planta, materia verde, materia seca, y los rendimientos de materia verde por parcela y por hectárea. En este sentido, se demostró que las dosis de biol y número de estacas/golpe influyen favorablemente en las características agronómicas de forraje Tithonia diversifolia, además tuvieron una marcada influencia en los indicadores de producción con respecto a la otra dosis y numero de estacas. El porcentaje (%) de cobertura Se incremento de la dosis de biol (40%) y mayor número de estacas (3 estacas/golpe). De acuerdo con lo encontrado en este trabajo, Tithonia diversifolia o “botón de oro” se presenta como una alternativa para la suplementación de la dieta alimenticia de animales monogástricos y rumiantes. Se debe considera que es una especie forrajera de fácil adaptación a los sistemas agropecuarios por su fácil propagación y manejo en el cultivo.