Finanzas I - Chaname Cumapa, Joyse Stephanie (2020)
Las finanzas públicas son todas las actividades realizadas por el estado para obtener recursos financieros que le permitan garantizar su funcionamiento y lograr los diversos objetivos perseguidos por el estado en beneficio de la sociedad. En otras palabras, un presupuesto es una representación cuantitativa, general y sistemática de los ingresos y gastos a ser satisfechos en un ejercicio fiscal por cada entidad que forma parte del sector público. La deuda pública se refiere a todas las obligaciones de pago pendientes que tiene el sector público con sus acreedores en una fecha determinada. Es un medio de obtención de recursos financieros de un país o de alguna institución pública, generalmente a través de la emisión de valores en mercados nacionales o internacionales y préstamos directos a través de organismos multilaterales, gobiernos, etc. Los ingresos públicos son un conjunto de recursos monetarios obtenidos, generados o generados bajo el concepto de ingresos corrientes, recaudados en forma regular o periódica (impuestos, ingresos por ventas, multas, sanciones y otros). Su cobro es responsabilidad de la entidad autorizada de acuerdo con las normas pertinentes. Estos fondos se gestionan de manera eficiente y teniendo en cuenta las prioridades de desarrollo del país.