Propagación vegetativa de Swietenia macrophylla (caoba) mediante enraizamiento de estaquillas juveniles en cámaras de sub-irrigación, en Pucallpa-Perú. - Vásquez Vela, Ana Lucía Milagros (2011)
La investigación se realizó en la estación experimental del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, localizada en el departamento de Ucayali a 12,400 km al oeste de la ciudad de Pucallpa; la zona presenta una altitud de 154 msnm, temperatura media anual de 27,0 °C, precipitación media de 1700 mm y una humedad relativa promedio de 89%. Se realizaron dos ensayos consecutivos el primero de 36 días y el segundo de 45 días, en el primer ensayo se empleó un diseño de bloques completamente aleatorios y con parcelas divididas, en el cual se probaron tres niveles de sustratos arena (fina, media y gruesa), influenciados por cuatro soluciones hormonales de Ácido lndol 3-Butírico AIB (0, 500, 1000, 3000 ppm); asimismo, se precisaron de estaquillas de 3,5 cm de longitud y 17 cm2 de área foliar. Con los mejores resultados obtenidos del anterior ensayo, se realizó un segundo ensayo empleando el diseño de bloques completamente aleatorios, donde se sometieron a prueba tres tipos de estaquillas (apical, media y basal), dos longitud de estaquillas (2,5 cm y 4,5 cm) y dos áreas foliares (25 cm2 y 50 cm2 ), que formaron un arreglo factorial de 3 x 2 x 2. El objetivo de la investigación fue comparar niveles de sustrato e influencia de dosis hormonal para el desarrollo de enraizamiento de estaquillas de caoba en el primer ensayo. Posteriormente determinar la influencia de tipos de estaquilla, longitud y uso de dos tipos de área foliar en el segundo ensayo, . En el primer ensayo la interacción de los factores dosis hormonal y nivel de sustrato mostraron diferencias significativas (p<0.05), resultando el sustrato arena media con la dosis 3000 ppm el tratamiento que brindó mayor porcentaje de enraizamiento (33%). En el segundo ensayo se determinó que con la estaquilla de posición basal, de 4,5 cm de longitud y 50 cm2 de área foliar se logró alcanzar hasta un 57% de enraizamiento, lo cual, posibilitaron propagar la especie exitosamente.