Participación estratégica de la empresa Acuatrade sac. En el mercado exportador de peces ornamentales de la región Loreto, periodo 2013 - 2017 - Reátegui Pizango, Ruy Pedro (2018)
El análisis de la posición estratégica de la empresa ACUATRADE S.A.C., muestra que esta ocupó el primer lugar en el mercado exportador de peces ornamentales de la región Loreto, en el periodo 2013 – 2017. Esta actividad es una de las principales en la economía regional y la tercera en importancia en cuanto a generación de divisas se refiere, después de la madera y los combustibles, dependiendo un gran número de familias amazónicas de ella. El objetivo de la presente investigación es analizar la participación estratégica de la empresa ACUATRADE S.A.C. en el mercado exportador de peces ornamentales de la región Loreto, en el periodo 2013 – 2017 que, como se mencionó líneas arriba, ocupa el primer lugar. Para ello, se llevó a cabo la presente investigación de tipo Descriptivo y de diseño No Experimental, analizando la evolución de las exportaciones de peces ornamentales de manera mensual, notándose que existe estacionalidad en los meses abril y noviembre. Por otro lado, los valores exportados tuvieron un comportamiento decreciente a lo largo de toda la serie en estudio, partiendo de US$ 3,601,170.50 el año 2013, para cerrar con US$ 2,654,268.62 el año 2017. El número de empresas exportadoras estuvo entre 23 (año 2014) y 27 (año 2017), con un promedio de 24.6 empresas. En ese mismo sentido, las exportaciones anuales promedio fueron de US$ 3,101,104.66. Los envíos se dirigieron a 34 países de destino siendo Hong Kong el principal, al haber concentrado el 37.22% de los envíos por un valor de US$ 5,771,773.21. En segunda posición se encuentra el Japón con el 11.12% de los envíos por un monto de US$ 1,724,652.75. Cabe destacar que entre ambos mercados concentran las exportaciones de peces ornamentales de Loreto en 48.34%; es decir, aproximadamente la mitad. Lo mismo sucede con las exportaciones de ACUATRADE S.A.C., las que se encuentran concentradas en dos mercados de destino: Hong Kong con el 43.30% por un valor de US$ 4,846,255.79; y China con 12.12% ascendiente a US$ 1,356,055.42; significando entre ambas el 55.42% de las exportaciones totales. En este caso, también existe concentración de mercado en pocos países de destino, lo que reviste una situación de riesgo siendo necesaria una diversificación del mismo. De acuerdo a lo observado, se puede afirmar que la empresa ACUATRADE S.A.C. es la principal exportadora de peces ornamentales de la región Loreto y del Perú, no teniendo competidores cercanos, por lo que, gran parte de las exportaciones totales se debe al trabajo llevado a cabo por esta empresa, de ahí la importancia en el posicionamiento estratégico en el mercado.