Programa educativo de ilustraciones en el mejoramiento de la comprensión de textos escritos en inglés en estudiantes de tercer grado de secundaria en la institución educativa Rosa Agustina Donayre de Morey, Iquitos 2019. - Cobos Reyna, Grecia (2020)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del programa educativo de ilustraciones en el mejoramiento de la comprensión de textos escritos en inglés en estudiantes de tercer grado de secundaria en la Institución Educativa Rosa Agustina Donayre de Morey, Iquitos 2019. El tipo de investigación es evaluativa porque tuvo como objetivo evaluar el efecto de un programa educativo. El diseño fue de campo, contemporáneo transeccional, univariable y cuasi-experimental, con pre test, post test y grupo control. La población estuvo conformada por 392 estudiantes con una muestra de 58 dividido en dos grupos, el grupo control conformada por 29 estudiantes y el grupo experimental conformada por 29 estudiantes también. El resultado del post test demostró que el grupo experimental tuvo un promedio mayor con 15,59 a diferencia del grupo control que obtuvo un promedio de 9,76, en la escala vigesimal de 0-20. Lo mismo sucede en cada uno de los indicadores: Obtención de información (15,69 > 11,72), inferencia e interpretación (15,34 > 12,34), reflexión y evaluación (15,90 > 12,76). En conclusión, los resultados de la prueba de U de Mann-Whitney demostró que el programa educativo de ilustraciones mejora significativamente la comprensión de textos escritos, ya que el p-valor fue 0.000 < α = 0.05 de nivel de significancia, aceptándose la hipótesis alterna.