Finanzas I - Martinez Prado, Priscilla Kelly Antonella (2020)
Las finanzas públicas son el conjunto de actividades realizadas por el Estado para conseguir los recursos financieros que le permitan garantizar su funcionamiento y el logro de los diversos objetivos que persigue en beneficio de la sociedad. En otras palabras, el presupuesto es la expresión cuantificada, conjunta y sistemática de los ingresos y gastos para atender durante el año fiscal para cada una de las entidades que forman parte del sector público. Los ingresos públicos, son todos los recursos monetarios percibidos, causados o producidos por conceptos de ingresos corrientes; los cuales son percibidos de modo regular o periódico (proveniente de impuestos, venta de bienes, multas, sanciones y otros). Su percepción es responsabilidad de las Entidades competentes son sujeción a las normas de la materia. Los fondos se orientan de manera eficiente y con atención a las prioridades del desarrollo del país.