Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa Pública Primaria Secundaria de Menores N° 60024, San Juan de Miraflores 2019 - Saldaña Pinchi, Perla Paola (2020)
La investigación titulada Clima social familiar y las Habilidades sociales en estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa Pública Primaria Secundaria de Menores N° 60024 – San Juan de Miraflores – 2019, cuyo objetivo principal fue determinar el grado de relación existente entre el clima social familiar y las habilidades sociales en los estudiantes de sexto grado de primaria de la institución educativa pública primaria secundaria de menores N° 60024 – San Juan de Miraflores – 2019. La metodología de la investigación fue de tipo básico de nivel descriptivo correlacional, el diseño no experimental, de corte transversal no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 125 estudiantes entre varones y mujeres. Para recolectar la información y evaluar el clima social familiar se utilizó la Escala del Clima Social Escolar en la Familia (FES), de Moos, R., H., Moos, B., S., & Trickett, E., J., (1989) y para la variable habilidades sociales la Lista de chequeo y evaluación de habilidades sociales, de Goldstein, A. Sprakfin, R. Gershaw, N. & Klein, P. (1989), para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Sperman. Se obtuvo como resultado de la investigación una relación positiva significativa y muy alta entre ambas variables, obteniendo el valor de correlación = 0.861, con el nivel 0.01, en conclusión, existe una correlación directa, positiva y altamente significativa entre el clima social familiar y las habilidades sociales de los sujetos de estudio.