Distribución espacial de las especies arbóreas aprovechables, de la parcela de corta anual 2 bloque II de la comunidad nativa Santa Mercedes, rio Putumayo, Perú. - Saboya Torrejón, Nora (2013)
El conocimiento de la distribución espacial de las especies arbóreas de los bosques tropicales es fundamental en el desarrollo de los planes de manejo de los recursos forestales. El objetivo de este estudio fue determinar la distribución espacial de las especies arbóreas aprovechables de la parcela de la corta anual 2 bloque 11 de la comunidad nativa Santa Mercedes, Río Putumayo, Perú. La metodología que se utilizo fue una combinación de la medición global y análisis muestra!, donde analizaron variables dasometricas para determinar la abundancia y dominancia de las especies arbóreas a su vez determinar la frecuencia, índice de Hazen, indice de Cox, fndice de Agrupamiento y el chi cuadrado (X2 ), con el fin de conocer la distribución espacial de las especies presentes en los ecosistemas forestales de la PCA 2 bloque 11. Los resultados muestran la mayor abundancia y dominancia en la especies Anaueria brasilensis y frecuencia en las especies Anaueria brasilensis y virola divergens. Los métodos empleados a las especies dieron distribución aleatoria en la investigación para la prueba de chic cuadrado las especies tienden hacia la distribución aleatoria. Los resultados de los métodos son similares, existiendo algunas discrepancias entre ellas. El estudio en la distribución espacial en la especies, proporcionan una valiosa información para los trabajos de manejo forestal y aprovechamiento de las especies forestales.