Estudio tóxicológico y actividad antibacteriana de hojas de Calathea lutea - Apagüeño Arévalo, Claudio Adriano (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y determinar la toxicidad y la actividad antibacteriana del extracto acuoso de las hojas de Calathea lutea “Bijao”; para desarrollar la investigación se utilizó hojas de C. lutea “Bijao” que fueron recolectadas en el distrito de Indiana. Se realizó un estudio experimental, prospectivo y longitudinal. Para determinar la toxicidad se utilizó el método de Clases Tóxicas Agudas, descrito por la Normativa N°423 de la OECD, en el cual se realizaron pruebas en ratones albinos a dosis de 2000 mg/kg PC, 200 mg/kg PC y 25 mg/kg PC durante 14 días, en esta prueba se utilizaron: el extracto acuoso de C. lutea “Bijao” y ratones albinos Mus musculus balb/C del sexo macho, fueron asignados 12 ratones aleatoriamente con peso promedio de 28,7 g y divididos en 4 grupos: 1 grupo control negativo y 3 grupos experimentales; se administró por vía oral, previo ayuno de 12 horas a dosis única y se registró el peso corporal de los ratones el día cero, siete y catorce, según los resultados del extracto acuoso de hojas de C. lutea “Bijao” no tiene efecto tóxico o nocivos en los animales de experimentación, en la observación macroscópica de los órganos no se presentó alteración alguna. Con respecto a la actividad biológica se utilizó el método de difusión en agar o disco frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Se utilizaron como controles positivos los antibióticos meropenem, ciprofloxacino, gentamicina y vancomicina, obteniendo resultados que, a concentraciones de 1300 mg/mL, 1500 mg/mL, y 1700 mg/mL del extracto acuoso de las hojas de C. lutea no presenta actividad biológica frente a las bacterias en mención.