Historia, doctrinas y pensamiento económico - Ruiz Angulo, Christian Gabriel (2019)
Toda actividad humana ha tenido, desde el principio de los tiempos, un profundo sentido económico. La recolección de alimentos, la cría de animales o las luchas entre pueblos, son actos que se forman en sí mismos en la consecución de unos determinados objetivos, de unas determinadas necesidades de índole económica: lograr un mejor bienestar, consumir, comerciar, aumentar la riqueza, etc. Obedecía a un pensamiento económico. Y en este trabajo se ofrece una breve historia del pensamiento económico y su evolución. La Economía - ciencia administradora de los recursos escasos - analiza estos actos humanos que persiguen unos fines económicos concretos. La ciencia económica no surge de forma repentina, sino que tiene una larga evolución. Es necesario el análisis del pensamiento económico a lo largo de la historia para comprender la situación actual de la Economía. Ésta configura su estructura mediante la recopilación de datos y conclusiones válidas aportados por las diferentes corrientes económicas cuyos métodos e investigaciones varían según la época en que nos encontremos y conforman la auténtica historia del pensamiento económico.