Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso liofilizado de Abuta rufescens A., en ratas con diabetes mellitus tipo 2, inducidas con estreptozotocin. IMET - EsSalud, 2011 - Lecca Chistama, Jossy Nataly (2011)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso liofilizado de Abuta rufescens A., a dosis de 14.6 mg/kg/pc. y 29.36 mg/kg/pc. sobre la hiperglucemia inducida en ratas albinas machos cepa holtzmann, mediante el estudio experimental comparativo con el grupo control (glibenclamida). Las sustancias a evaluar se administraron por vía oral después de 7 días de la inducción de diabetes experimental con solución de Estreptozotocin (STZ) a una dosis de 40 mg/kg/pc. (vía intraperitoneal) a ratas albinas normoglicémicos con peso corporal promedio de 270 +10g con previo ayuno de 12 horas. Los grupos experimentales estuvieron constituidos por 40 ratas y fueron asignadas aleatoriamente a 5 grupos; 1er. grupo suero fisiológico; 2do. grupo Estreptozotocin (STZ) 3er y 4to grupo Abuta rufescens A. a las dosis ensayadas y el 5to grupo Glibenclamida a dosis de 0.4 mg. Al final del estudio se realizó la eutanasia de todos los animales por dislocación cervical. Según los resultados obtenidos, el extracto acuoso liofilizado de Abuta rufescens A., a dosis de 14.6 mg/kg/pc. y 29.36 mg/kg/pc. disminuyen los niveles séricos de glucosa en 78.16% y 80.74% respectivamente, encontrándose resultados estadísticamente significativos (p<0.05) de la glucemia, comparado con el basal hiperglucémico, además se encontraron diferencias estadísticamente significativas con los grupos controles (suero fisiológico y glibenclamida). Estos resultados son índices de la actividad hipoglucemiante del extracto acuoso liofilizado de Abuta rufescens A., sobre la diabetes mellitus tipo 2.