Protección del derecho a la identidad de las personas transgénero a través del amparo. Sentencias del tribunal constitucional, 2014-2018 - Alvarado Manuyama, Jorge Andres (2019)
El objetivo de la presente investigación ha sido analizar si el proceso de amparo en el Perú constituye un mecanismo de protección judicial efectivo del derecho a la identidad de las personas transgénero. Para ello, se ha considerado un estudio descriptivo y transversal, se realizó una sola medición de las variables observadas. Así, se planteó un estudio de tipo prospectivo por cuanto la información fue recogida de fuentes directas en el marco del desarrollo de la investigación. Se ejecutó una metodología de carácter no experimental y mixto; por cuanto confluyeron estudios cuantitativos y cualitativos. Así, un 90% de los entrevistados considera que la protección del derecho a la identidad de las personas transgénero es entre “bueno” y “excelente”. Un 90% de los entrevistados considera que los mecanismos judiciales de protección del derecho a la identidad de las personas transgénero es entre “bueno” y “excelente”. Un 90% de los entrevistados considera que el proceso de amparo en la protección del derecho a la identidad de las personas transgénero es entre “excelente” y “bueno”. Un 70% de los entrevistados considera que el proceso de amparo es un mecanismo efectivo en la protección del derecho a la identidad de las personas transgénero es “efectivo”. Existe una relación en la protección de los derechos fundamentales y la idoneidad del proceso de amparo. En esa medida, consideramos que el proceso de amparo es el proceso idóneo dado que se emplea en situaciones en las cuales no existe una vía procedimental efectiva de tutela de derechos fundamentales.