Asociación entre la proteína C, reactiva y la letalidad en pacientes con sepsis neonatal, atendidos en el Hospital EsSalud III - Iquitos, 2018-2020 - Ríos Díaz, Wendy Vanessa (2021)
Es necesaria la identificación temprana de pacientes con sepsis neonatal que presenten mayor riesgo de muerte mediante el uso de biomarcadores. Por lo que el presente trabajo tiene por objetivo determinar la asociación entre la proteína c reactiva y la letalidad en pacientes con sepsis neonatal atendidos en el Hospital EsSalud III - Iquitos, 2018-2020. Para ello se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo en 80 pacientes con diagnóstico de sepsis neonatal, 20 de ellos fallecidos considerados como casos y 60 controles. Los resultados mostraron que existe asociación estadísticamente significativa entre un valor positivo de proteína c reactiva (> 5 mg/L) y la letalidad (OR=17.8; IC 95 %: 4.9 – 63.8; p<0.001).