Propagación vegetativa de Heteropsis flexuosa (H.B.K.) Bunting y Thoracocarpus bissectus (Vell.) Harling en el Centro de Investigaciones Jenaro Herrera del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Loreto - Perú - Sarmiento Chumbe, Marilú (2014)
Determina la capacidad de producir brotes y enraizamiento por medio de estacas de las especies de tamshi, Heteropsis flexuosa (H.K.B.) Bunting y Thoracocarpus bissectus (Vell.) Harling en condiciones de vivero teniendo en cuenta la influencia de la luz y el sustrato. Para el análisis estadístico de los resultados se utilizó la factorial 4 x 2 x 2, obtenido de 4 niveles de tipo de propágulo, 2 niveles de tipo de sustrato y 2 niveles de intensidad de luz, arreglado al diseñó completamente al azar con 16 tratamientos y 2 repeticiones por cada tratamiento, para el caso de Heteropsis flexuosa. Y la factorial 2 x 2 x 2, obtenido de 2 niveles de tipo de propágulo, 2 niveles de tipo de sustrato y 2 niveles de intensidad de luz, arreglado al diseñó completamente al azar con 8 tratamientos y 2 repeticiones por cada tratamiento, para el caso de Thoracocarpus bissectus. Así mismo se puede mostrar que en ambas especies los tratamientos combinados que no presentaron brotes ni enraizamientos (0%) es a1b2c1, tallos jóvenes, aserrín descompuesto y toda luz y los que presentaron una mejor respuesta a la propagación fueron los tratamientos combinados a1b1c2, estacas de tallos jóvenes, materia orgánica y poca luz. Se determinó para ambas especies que el factor Luz, es determinante en la propagación de estacas es decir el nivel c1: a toda luz, es perjudicial para estas especies.