Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con bronquiectasias no fibrosis quística en el Hospital III-Iquitos-Essalud, 2018 - Garcia Torres, Rommel Alex (2019)
Introducción: Las bronquiectasias es una enfermedad pulmonar crónica, irreversible y progresiva, con alta repercusion de la calidad de vida del paciente y con un pronóstico que depende de la comorbilidades, extensión de las lesiones, la frecuencia, gravedad de las agudizaciones, y la repercusión de la función respiratoria, con una prevalencia en el Hospital III Iquitos de EsSALUD. Metodología: El tipo de estudio fue cuantitativo, de diseño observacional, transversal, retrospectivo, analítico correlacional, revisando 47 pacientes con bronquiectasias no fibrosis quística, del Hospital III EsSalud, de los cuales 12 fueron pacientes con diagnóstico de bronquiectasia no fibrosis quística que fallecieron y 35 pacientes con bronquiectasia no fibrosis quística que sobrevivieron y fueron dados de alta. Resultados: La tasa de mortalidad de los pacientes con bronquiectasia no fibrosis quística fue de 25.5%. Los factores asociados a la mortalidad de pacientes con bronquiectasia no fibrosis quística fueron la edad 80 a más años (RP=3.10, p=0.025); el sexo masculino (RP=2,80, p=0.042), hospitalizaciones previas en los últimos 2 años (RP=2,49, p=0.023), 3 a más exacerbaciones en el último año (RP=2,91, p=0.039), 3 a más comorbilidades (RP=3,11, p=0.033), bajo peso (RP=2,38, p=0,036), con grado de disnea de 4 (RP=3,69, p=0,000), leucocitos mayores de 12,000 x mm3 (RP=2,49, p=0,023), fibrilacion auricular (RP=2,28, p=0,039), con colonizacion de Pseudomona; ( p=0, 0009) y el compromiso de 3 a más lóbulos (RP=2,28, p=0,039). Las morbilidades que se asociaron a la muerte de pacientes con bronquiectasia no fibrosis quistrica fueron la desnutrición (RP=2,38, p=0,036), EPOC (RP=3,30, p=0,000), e ICC (RP=2,53, p=0,037) Conclusión: Los pacientes con bronquiectasia no fibrosis quística del Hospital III Iquitos tienen factores epidemiologico, sociodemográficas y clínico laboratoriales que se asocia a mayor riesgo de muerte.