Estado fitosanitario de la plantación mixta de Simarouba amara "marupa" y Lepidocaryum tessmannii "irapay" en el CIEFOR. Loreto. Perú. 2018 - Insapillo Ruiz, Claudia Mirely (2019)
El trabajo se llevó a cabo en la plantación mixta de Marupa e Irapay, ubicada en las instalaciones del CIEFOR de la Facultad de Ciencias Forestales de la UNAP, con los objetivos de evaluar parámetros fitosanitarios: Sobrevivencia, mortandad, vigorosidad, daños por insectos; así como parámetros silviculturales: D.A.P., altura total y comercial, forma de copa, tipo de fuste número de hojas, para finalmente determinar el estado fitosanitario de la plantación mixta. La plantación tiene un área de 180 m2; inicialmente se sembraron 120 individuos de Marupa, y 98 individuos de Irapay, con un distanciamiento de 4,00 m por 4,00 m, entre individuos en cada especie; en la actualidad sobreviven 60 individuos de Marupa que representan el 50,00 % y una mortandad de 60 individuos, que representa el 50,00 %; y una sobrevivencia de 67 individuos de Irapay, que representa el 68,37 % y una mortandad de 31 individuos que representa el 31,63 %. El estado fitosanitario de la plantación mixta de Marupa e Irapay es Buena con tendencia a Regular.