Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcoholico de hojas de Chenopodium ambrosioides (paico) por el método de macrodilución en caldo frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, Iquitos - 2015 - Sánchez Aspajo, Sergio Enrique (2015)
El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcoholico de hojas de Chenopodium ambrosioides (paico), por el Método de Macrodilución. La muestra fue recolectada en la comunidad Nina-Rumi, provincia de Maynas, distrito de San Juan, departamento de Loreto, Perú. Y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación en el laboratorio de Fitoquímica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. La determinación se realizó en la Facultad de Farmacia y Bioquímica – UNAP. Para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcoholico mediante el Método de Macrodilución, se utilizó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Los resultados de la concentración mínima inhibitoria del extracto hidroalcoholico de hojas de Chenopodium ambrosioides fue 8 Mg/ml para Escherichia coli y 4 Mg/ml Staphylococcus aureus, considerándose como inactivo y poco activo con respecto a estas bacterias.