Tamizaje fitoquímico y toxicidad aguda del extracto etanólico de hojas de Ayapana elata "Cagüena" en ratones Mus musculus albinos cepa Balb/C-Iquitos 2018 - Guerrero Vásquez, Gladis Libertad (2019)
El objetivo del estudio fue determinar el tamizaje fitoquímico y toxicidad aguda del extracto etanólico de hojas de Ayapana elata “cagüena” en ratones Mus musculus albinos cepa Balb/C. Para el tamizaje fitoquímico se utilizó el método descrito por Olga Lock, basado en la diferencia de solventes según polaridad; la evaluación de la Toxicidad aguda se realizó por el Método de las Clases Tóxicas Agudas, descrito por la Normativa N°423 de la OECD, formándose 4 grupos de 3 ratones cada uno, administrándose el extracto etanólico de hojas de A. elata a dosis 2000 mg/Kg p.c., 200 mg/Kg p.c. y 25 mg/Kg p.c. y se observó la aparición de signos clínicos tóxicos durante 14 días; al final del experimento se sacrificó a los ratones y se realizó la observación anátomopatológica de los órganos internos. Los resultados encontrados muestran la presencia de Alcaloides (++), Triterpenos y esteroides (+), Lactonas y cumarinas (+), Azúcares reductores (++), Fenoles y Taninos (+) y la evaluación toxicológica no evidencia signos de toxicidad ni alteración en órganos internos. Se concluye que el extracto etanólico de Ayapana elata, no presenta toxicidad aguda.