Uso actual del suelo y régimen de tenencia de tierras; rol de los productores frente a los recursos naturales y las actividades extractivas en Tamshiyacu, distrito de Fernando Lores, región Loreto - Sáenz Celis, Samuel Elias (2015)
El presente trabajo se realizó en la ciudad de Tamshiyacu, distrito de Fernando Lores y se ubica específicamente en el contexto de la carretera Yavarí-Miri (0-8 Km) en el cual se ubican familias dedicadas a la actividad productiva y extractiva como trabajos, principales en la zona. Determinar el uso actual de suelos, régimen de tenencia de los mismos y formas de conservación comunal de recursos, en parcelas de productores de la zona de carretera Yavari-Miri, (kilómetro 1 al 8), Tamshiyacu, distrito de Fernando Lores. Sobre el uso actual del suelo en Tamshiyacu, los productores manejan rangos mayores de 4-6 has, prevaleciendo especies como umarí, castaña, piña, pijuayo; especies de pan llevar y sembrando como monocultivos (plátano y yuca), así como plantas medicinales y ornamentales. También manejan las piscigranjas, que constituye otra actividad relacionada con el uso del suelo. Sobre la tenencia de tierras, las personas prefieren trabajar individualmente y no en asociaciones, afirman que la condición privada y posesión prevalece sobre estas áreas y la adquisición de las tierras, se consiguieron por herencia vertical de abuelos a hijos (40,0%) o por compra (26,7%). La defensa de sus recursos naturales contra las actividades extractivas no existe, a pesar de contar con organizaciones reconocidas y no existe convenios con ninguna institución para la defensa de sus bosques primarios. Los programas de titulación de predios rurales cuyo objetivo fundamental es mejorar la productividad y competitividad de las áreas rurales a través de incrementos en la seguridad jurídica y reducción de los costos de transacción para la operación de los mercados de tierra y financieros