Compost de residuos de cosechas de hortalizas y su influencia en las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica napus l. “nabo”, Var. ming-ho, en Zungarococha, distrito de San Juan Bautista – Loreto. 2016 - Arévalo Rojas, José Rafael (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto de Animales menores de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la “COMPOST DE RESIDUOS DE COSECHAS DE HORTALIZAS Y SU INFLUENCIA EN LAS CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE L Brassica napus. “nabo”, Var. Ming-ho, EN ZUNGAROCOCHA, DISTRITO DE SAN JUAN BAUTISTA – LORETO. 2016.” Las evaluaciones fueron realizadas a los 45 días después de la siembra de la semilla botánica, en parcelas de 2.5 m2 de área. Diseño Completo al Azar (D.B.C.A), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T1 (30 t/ha de gallinaza), T2 (30 t/ha de compost), T3 (40 t/ha de compost) y T4 (50 t/ha de compost), del cultivo de Brassica napus L. “nabo”, Var. Ming-ho los datos recopilados se logró demostrar que el tratamiento el T1 (gallinaza), presentó el mejor rendimiento de raíz, con 50,695 Kg/ha; y el menor, el T2 (30 t/ha de compost), con 21,335 Kg/ha. El tratamiento T4 (50 t/ha de compost), resulto ser el más rentable con una utilidad de S/.82,265/ha. La gallinaza es de mejor calidad nutritiva que el compost de residuos de cosechas de hortalizas. Se concluye que el abonamiento con gallinaza y compost de residuos de cosechas de hortalizas mejoraron las características agronómicas y rendimiento de raíz de Brassica napus L. “nabo”, Var. Ming-ho.