Evaluación de la actividad Anti - Staphylococcus aureus del extracto alcohólico de hojas de Anacardium occidentale Linn. "casho" mediante el método de difusión en disco (Kirby - Bauer) - Gómez Seopa, Silvia Margarita (2016)
El propósito del presente trabajo fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto alcohólico de las hojas de Anacardium occidentale Linn. (casho), a través del método de disco difusión o ensayo de Kirby Bauer; que determina la formación de halos de inhibición alrededor de los discos de pruebas. La muestra vegetal fue recolectada del Centro Poblado Cruz del Sur (km 8 de la carretera Iquitos-Nauta) y la cepa bacteriana de experimentación fue proporcionada por la Dirección de Salud Ambiental (DESA) de la Dirección Regional de Salud Loreto. La cepa bacteriana de experimentación fue Staphylococcus aureus. Para el método de disco difusión o ensayo de Kirby - Bauer se utilizó como control Positivo Gentamicina 10 ug, el cual obtuvo un promedio de 17.5 mm. en el Diámetro de la zona de inhibición (DZI), encontrándose como resultado SENSIBLE según parámetros del método de Kirby – Bauer (>15 mm = Sensible). El extracto alcohólico de hojas de Anacardium occidentale Linn (Casho), se evaluaron a concentraciones de 75, 150 y 300 mg/ml. encontrándose diámetros en la zona de inhibición de 6.0mm., 6.7mm., 8.0 mm. respectivamente, los cuales obtuvieron como resultados RESISTENTE, por encontrarse por debajo del parámetro de comparación según control positivo (<12 mm = Resistente). La actividad antibacteriana fue medida principalmente por el porcentaje de inhibición que demostró el extracto alcohólico a las diversas concentraciones evaluadas, encontrándose 34.29% y 38.29% en las concentraciones de 75mg/ml y 150 mg/ml respectivamente; lo cual demostró ser inactivo frente a Staphylococcus aureus. En la concentración de 300 mg/ml, se obtuvo un porcentaje de inhibición de 45.71%, considerándolo como Poco Activo.