Biomasa y carbono de árboles comerciales con diámetro minimo de corta (DMC) en un bosque de Orellana río Ucayali, Loreto - Perú; - Ramírez Vela, Carlos Yosip (2011)
El estudio se llevó a cabo en los bosques de la parcela de corta anual (PCA) 1 de la concesión forestal 16-CON-1-AD-001-05 ubicado en Orellana, río Ucayali, Loreto, Perú. El objetivo fue determinar la biomasa y carbono existente y exportable de los árboles comerciales con diámetro mínimo de corte (DMC) así como sus valores dasonométricos. Un censo comercial al 1 00% de las especies forestales permitió registrar información sobre el nombre común, DAP, altura comercial y altura total de los árboles. En las 7 40 ha de la PCA 1 se censaron 5242 árboles listos a ser extraídos que representan una tala promedio de 7,05±1 ,02 árboles/ha; la remoción de madera significa una disminución de 2848,5~~ m2 de área basal a un promedio de 3,83±0,41 m2 /ha que consecuentemente implica una remoción de 52,30 m3 /ha de madera. Se registraron una gran cantidad de especies de poco valor comercial y de mediano valor comercial, seguido de especies de valor potencial y son poquísimas las especies de alto valor comercial y valiosas. Las especies valiosas que más se extraen son Sweitenía macrophylla y Cedrela Odorata, las mediamente valiosas son Hura crepitans y Ceiba pentandra, las de poco valor comercial son Brosimun sp. y Oypleríx micrantha y las valor potencial son Escheweilera sp. y Tabebuia rosea. Se estima que la biomasa y carbono que se exporta del bosque es 28,88 t/ha y 14,44 t/ha, respectivamente. El promedio de la biomasa aérea total para la PCA 1 fue de 75,80±13,37 t/ha y la cantidad promedio de biomasa y carbono que se queda en el bosque fue de 46,92±8,27 t/ha.