El huerto familiar y otros sistemas de producción en parcelas de productores dentro del contexto de la carretera Iquitos-Nauta, Región Loreto - Pérez Rojas, Carlos Alberto (2011)
La investigación demuestra la importancia de los huertos familiares en el sitio, porque se adquiere propuestas para la diseminación del conocimiento tradicional para promover un mayor aprovechamiento de estos, así mismo, reforzar la valorización de los huertos como alternativa productiva en la zona. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Analizar el papel e importancia de los huertos familiares en la distribución de la mano de obra, dentro de las parcelas así como describir el papel de hombres y mujeres en el manejo de los huertos y otros sistemas de producción. Para tabular los datos, con la información levantada sobra las situaciones de manejo de sistemas productivos y biodiversidad encontrada, se hará uso de la estadística descriptiva. Se pudo concluir que, No existe la costumbre de sembrar especies forestales en los huertos a pesar de estar con diversas instituciones que promueven la reforestación, mantienen los frutales y otras especies herbáceas, puestos que estas producen en menor tiempo, no necesitan cuidados especiales y es fácil su comercialización. Los huertos encontrados, constituyen un sistema de producción diversificado, lo que parece tener mayores ventajas agroecológicas y de sostenibilidad sobre otros sistemas. Los huertos de este tipo contienen valiosa información agroecológica y de manejo tradicional que podría ser utilizada para fines de investigación y extensión.