Herpetofauna y su relación con la precipitación en bosques de terraza media, sobre arena blanca en "Zungarococha", Loreto-Perú - Gárate García, Jean Paul (2021)
Desde el 15 de agosto hasta el 15 de noviembre de 2019 se realizaron observaciones de la herpetofauna y su relación con la precipitación en bosques de terraza media, sobre arena blanca en “Zungarococha”, mediante observación directa. Como resultados se tiene que la riqueza de anfibios reportó 2 órdenes (Anura y Caudata), donde el orden Anura (sapos y ranas) registro a la familia Hylidae (17 especies) con el mayor número de especies; mientras que los reptiles reportaron 1 orden, donde las familias con mayor número de especies son: Gymnophtalmidae y Dactyloidae (3 especies cada una). En relación a la abundancia, de las 46 especies de anfibios, el que tuvo una mayor abundancia fue Osteocephalus planiceps (126 individuos); y en los reptiles fue Anolis fuscoauratus (33 individuos). La composición de la herpetofauna a lo largo de los muestreos fue variable, considerando a la precipitación como una variable influyente. Se concluye que la riqueza de herpetofauna y su relación con la precipitación en bosques de terraza media, sobre arena blanca en “Zungarococha”, fue baja.