Actividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosa - Uribe Gonzales, Astrid Stephany (2017)
En el presente trabajo de investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Zingiber officinale “Jengibre” mediante los métodos de Macrodilución y Difusión en agar. Las cepas utilizadas fueron: Pseudomona aeruginosa ATCC 27833, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Como control positivo se usó Gentamicina y como control negativo una solución de etanol/agua a concentración 1:1. Los resultados demuestran que con el método de difusión en agar, el extracto etanólico de Zingiber officinale procedente de Iquitos y Lamas, no presentaron actividad antibacteriana frente a E. coli y P. aeruginosa a concentraciones de 12mg y 6mg, por no evidenciarse el halo de inhibición; frente a Staphylococcus aureus; la muestra procedente de Lamas presentó un halo de inhibición de 9.3±0.6mm y 8.7±1.2mm a la concentración de 12mg/ml y 6mg/ml respectivamente, mientras que para el extracto etanolico de Iquitos, a concentración 12mg/ml tuvo un halo de inhibición 10.7±1.2 y a concentración 6mg/ml presento un halo 9.0 ± 1.0. Mediante el método de macrodilución, el extracto procedente de Lamas demostró ser poco activo frente a S. aureus (CMI: 8mg/ml) mientras que para E. coli y P. aeruginosa demostró ser inactivo. El extracto etanolico procedente de Iquitos frente a Staphylococcus aureus (CMI: 16mg/ml) demostró ser inactivo. Se concluye que el extracto etanólico de Zingiber officinale, no presenta actividad antibacteriana a las concentraciones de 6 y 12mg/ml.