Variación de la composición de árboles en relación a tres factores abióticos en claros de tierra firme de origen natural en la Estación Biológica Madre Selva (EBMS), río Orosa, Loreto-Perú - Vela Díaz, Dilys Malvina (2007)
El objetivo del estudio fue conocer la composición de dicotiledóneas leñosas, relación del número de especies entre el área, tiempo y 3 variables ambientales (Luz, Pendiente, Suelo) así como la abundancia de los individuos por especies según las variables ambientales en 4 "claros" naturales de la (EBMS).'Para el muestreo de los datos ambientales y botánicos se hicieron transectos de 10x30m los que fueron divididos cada 5m. Se colectaron muestras botánicas a partir de lm de alto. La luz se midió con un doseloscópio; la pendiente con un eclímetro; y para el suelo se tomo en cuenta las características de plasticidad, color y categoría del suelo. En el análisis de datos se utilizaron los índices de Bray Curtis y Jaccard; regresiones lineales simples y Análisis Canónico de Correspondencia (CCA), utilizando los paquetes estadísticos PAST, SPSS y PC-ORD. En los 2100 m2 del área total de muestreo de todos los "claros"; se registraron un total de 797 individuos; identificando 42 familias, 123 géneros y 253 especies. El mayor número de familias; géneros, especies e individuos se encontraron en el "claro" 4 (40, 90, 133, 309, respectivamente). Las especies con mayor número de individuos fueron, en el "claro" 1 Acalypha cuneata (10); "claro" 2 Duroia hirsuta (20) y Urera caracasana "claro" 3 y 4 (15 y 32 respectivamente). La mayor similaridad se encontró entre los "claros" 1 y 2 (0.14 Jaccard y 0.24 Bray Crutis) y entre los "claros" 3 y 4 (0.17 Jaccard y 0.29 Bray Curtis). Las regresiones lineales nos muestran que tanto el área (r2=0.77, p=0.12, n=4) como la edad (r2=0.56, p=0.25, n=4) del "claro" influyen en el número de especies a establecerse; sin embrago entre las dos para el caso de los "claros" estudiados el área influyó más que la edad. Las regresión lineales realizadas entre el número de especies y cada una de las variables fueron significativas solo en los "claros" Cl y C4 con solamente la variable suelo (Cl: r2=0.76, p=0.02, n=6 y C4: r2=0.92, p=0.02, n=6), con las variables restantes fue no significativa. El CCA rechaza la hipótesis nula que menciona que no existe relación entre la abundancia de individuos de las especies y las variables ambientales, pues el valor de los eigenvalues para el eje 1 es mucho más alto que el rango esperado para en cambio ("p" en tabla N° 11), este eje también presenta la mayor variación explicada (17%) estando relacionado a la variable Luz. Se puede concluir que el número de especies esta relacionada tanto al área como a la edad a del "claro"; quedando disminuida la influencia de las variables ambientales en el número de especies a establecerse, aunque la variable luz se presento como la variable que más influyó en la abundancia de individuos de las especies ya establecidas.