Sistemas de gestión de la seguridad y salud ocupacional en empresas de construcción (consorcio Guayabamba) como forma de mitigar accidentes ocupacionales. región Loreto. Perú - Aguilar García, Frank Roberto (2012)
Conocer los métodos implementados dentro de la seguridad y salud ocupacional en empresas de construcción crea un sentido de pertenencia y responsabilidad del trabajador por su lugar de trabajo, reduce el número de accidentes de trabajo y/o enfermedad. Se planteó los siguientes objetivos: Determinar el estado de seguridad y salud ocupacional en la empresa CONSORCIO GUAYABAMBA. El área de estudio se encuentra ubicada dentro del Establecimiento Penitenciario de Iquitos - distrito de Belén, Región Loreto. El presente trabajo de investigación es de tipo explicativa, porque tiene relación causal; no sólo persigue describir o acercarse al problema, sino que intenta encontrar las causas del mismo. Se pudo concluir que, CONSORCIO GUA YABAMBA, como empresa constructora cuenta internamente con medidas de seguridad ocupacional para la promoción y protección de la salud de los trabajadores, pero no con conocimiento pleno para todo el entorno laboral; se cumple con entrega de implementos de seguridad industrial, no existe capacitación en temas de seguridad y ambiente, pero es poca la frecuencia de tener personal con accidentes laborales y con ocurrencia de descansos que puede ir en desmedro de la empresa en cuanto al desarrollo del trabajo. La seguridad industrial dentro de las empresas es un requisito de crecimiento de la empresa en su actividad comercial y al final en los balances y estados de resultados.